воскресенье, 21 февраля 2016
Случайно увидела это по телку) Хочу приготовить)
Пибимпап - весь обед в одной миске

Второе по популярности корейское блюдо – это, конечно, пибимпап/ пибимпаб/ bibimbap/ пибимппап (кор. 비빔밥

.
Это – целый обед в миске, содержащий, как правило, компоненты всех пяти цветов корейской кулинарии.
РецептВариантов набора компонентов для этого блюда множество неисчислимое.
Мы использовали:
мелкозернистый клейкий рис,
свежие огурцы,
дайкон (белая японская/среднеазиатская длинная редька),
свежий шпинат,
грибы вёшенки (можно иные древесные грибы или опята),
морковь,
ростки сои (их можно заменить ростками маша),
семя белого кунжута,
яйцо,
ким,
листовой салат,
маринованное мясо,
острый соус на основе остро-жгучей корейской пасты кочудян (кочучжан/кочхучжан), приготовленной на базе перца чили,
масло подсолнечное и кунжутное,
вэйсу (глютамат натрия),
кашицу из сырого чеснока,
соевый соус,
соль,
сахар.
Готовим:
Этап 1
1. Огурцы, морковь, дайкон, шпинат промыть, нашинковать пластинами толщиной 0,5 см и слегка посолить.
2. Нарезать ножницами ким на полоски шириной 1-1,5 см и длиной 3-5 см.
3. Отдельно нашинковать тонкой лапшой сырой огурец.
4. Листовой салат промыть и нашинковать ножом в широкие полоски.
5. Приготовить заправочный соус: кочудян (кор. 고추장
- острую пасту из красного перца чили обжарить в масле, развести водой до консистенции жидкой сметаны и добавить сахар.
Этап 2
6. Разогреть масло, бросить в него немного чесночной кашицы, помешать с минуту, а затем обжарить до готовности мелко нарубленное замаринованное мясо, добавив к нему ближе к концу приготовления соевый соус и сахар по вкусу.
7. Когда ким, мясо, листовой салат и заправочный соус подготовлены, взять глубокую миску и на ее дно выложить кучками нарезанный ким, мясо, свежий салат, заправочный соус. Все это немного полить кунжутным маслом, накрыть посуду крышкой и дать постоять, пока идет процесс обжарки других нарезанных ингредиентов.
8. Разогреть масло, бросить в него немного чесночной кашицы, помешать с минуту, а затем добавить и обжарить в такой смеси по отдельности огурцы, дайкон, шпинат, морковь (морковь в конце немного посыпать кунжутом). Обжаренные овощи выложить отдельными кучками на большую плоскую тарелку. Готовя овощи, в каждую порцию за пару минут до окончания приготовления добавлять буквально по несколько кристаллов вэйсу (на самом кончике ножа).
9. Грибы и ростки бобов сначала отварить, а потом обжарить – всё по отдельности.
10. Рис сварить так, как описано в рецепте кимпапа.
11. Когда все готово, снять с миски крышку, наполнить ее теплым/горячим рисом на 2/3. Сверху на рис выложить расходящимися от центра расширяющимися лучами морковь, дайкон, грибы, ростки сои / маша, шпинат, огурцы и «лапшу» из сырых огурцов.
12. Поджарить глазунью из одного яйца и выложить ее наверх на середину миски.
13. Перед самой едой все тщательно перемешать.Подается пибимпап обычно в фарфоровой, медной, каменной, редко пластиковой или керамической глубокой посуде.
@темы:
Отдых
(А вы думаете, чо корейцы такие злые?.. Ну еще бы - с такой кулинарией......)
Но, выглядит красиво)